大鹅

微博@跳舞大鹅

【锤基】伊甸(1)(AU)

一篇AU,长,不坑,缓更


伊甸

序 http://chunmai.lofter.com/post/357803_119eaffb

(1)

Asgard算不上什么世外桃源,在地球众多的角落里,没有非常突出的特点。由于群山环绕,交通不便,更高级的行政单位也乐于看到这个小聚落自给自足。说是一个村庄,实际上只有不到百家住户,每户居民都有一片继承自父辈的田野,平日与外界相隔。只到了每年秋收春种时,Asgard才会迎来热闹的庆典,人们邀请常打交道的行客与旅商做客,在宽广的田野上架起高高的木杆,举行各式各样的仪式,狂欢直到入夜。 

秋收节与春种节,无疑是这个偏僻小村庄全年最喧哗的两天。勤勉的农夫放下刀与绳,端起铜杯,大口饮下自家谷物发酵的烈酒。主妇们穿上精心缝制的衣裙,围坐在木桌前,讨论今年丝织品的质量和城镇流行的编花手艺。孩子们一会儿在树下,一会儿在田野里,玩着来自旅商介绍的新奇游戏。当然,如果这些淘气的家伙们年纪更大些,就会明白为什么年长的哥哥姐姐不像往常一样加入。对于年轻的单身男女来说,这两天遇见的陌生同龄人,是一整年加起来都不及的。积雪的山脉阻挡了与外界的日常来往,唯有秋收与春种节,会集全村之力清扫路障,安排马匹与牧羊犬,为远方的来客开辟通路。节日之后,Asgard总有些人员流动:有人爱上商人的女儿,也有人愿意做农妇的丈夫。

所以,对Asgard充满好奇的外地姑娘们往往会在节日的中午到自己心仪的小伙子家做客,如果运气好的话,当天晚上的祭典便不愁舞伴了——运气更好些,下半辈子也不愁了。而作为回礼,Asgard的小伙子们则应该好好招待,为自己父辈生意伙伴的关系,也为难得摆上台面的男女之情。过去百年间,Asgard一直如此维护着与外界的联系,没有人觉得不妥。

除了Odin家的次子Loki。


由于Odin的去世,他的两个儿子连续三年没有参加秋收与春种的庆典。于是当外地客们来到Asgard时,惊异于突然出现的金发青年。过去这个叫Thor的青年只给他们留下些许模糊的印象,似乎是个开朗坦率的小孩,老被家中的弟弟捉弄。而三年过去了,谁也没想到当初看起来有些憨厚的孩子,已经长得这样高大。他的容貌即使放在最繁华的城镇,也不会被湮没,更难得的是举止间的从容与自信,叫人难以相信是小村庄Asgard哺育了他。

秋收节中午,Thor的餐桌前坐了五位姑娘。唯一没有出现的一位女士在照顾她病弱的母亲,其他旅商的女儿都出现在了这间小房子里,让气温都变高了几度。

Thor缺席了前三年的秋收节,更早之前则是以孩子的身份玩乐,虽然他已经只身对付过闯进家中的狼,但面前装扮各异的五个女孩,着着实实把这个年轻人难倒了。家中父母早逝,无法为他解围。与之生活的弟弟Loki,一大早便不知道去哪了。

他无奈地摸了摸自己的金发,准备为几位女士煮些咖啡。从高高的橱柜里取出一套蒙尘的杯具,Thor在瓶瓶罐罐里寻找咖啡豆——其实他很少做这些事,Loki才爱折腾这些精致的玩意儿,他更热衷啤酒。

“如果我没看错的话,你在煮咖啡?”

消失了一上午的人从厨房的窗外探出脑袋。Loki本想从厨房的小门回家,瞥了一眼窗口,便看到Thor在手忙脚乱地研磨咖啡豆。这个画面如此奇特,以至于他脱口问了出来。

“老弟!你可算回来了!”Thor喜出望外地放下那一小袋咖啡豆,向Loki发出求救,“家里来了五个姑娘,快来帮忙煮咖啡,我一个人应付不过来。”

“来秋收节的旅商的女儿?”

“是啊,昨晚接到他们的时候人多嘴杂,好像是有人说今天会来咱们家,谁知道全都来了。你手上拿的是什么?”

Loki手中拿着一个布包裹。那是他今早找一位旅商交换的外国茶,听说比起本国的更为香甜。他看向隔了一扇窗户的Thor,突然觉得那双热情的蓝眼睛非常讨厌,连同Thor手中由自己亲手买的咖啡豆也跟着碍眼了起来。不过Loki没说出来,只是对青年扯了扯嘴角,

“咖啡对女士的皮肤不好。这是外国的茶叶,不如用这个来招待她们。你把茶壶取下来,到外面聊天去吧。”

Loki看到自己的哥哥笑了起来,那是面对亲近的人最放松的神态。Thor的笑意非常有感染力,使他哪怕身在幽暗的厨房,也像一个真正的神祇。黑发少年愣了愣,他看到Thor取下茶壶,冲自己眨眨眼,转身走出厨房,他还听到里屋客厅传来女孩子的笑声。咖啡豆撒在木桌上,像是一个个黑色小洞,凿穿了这个平凡的上午。

Loki从小门走进厨房,把新鲜的外国茶放在桌上。他低头捡起两颗落在地上的咖啡豆,手边游过一条小蛇。

tbc



评论
热度 ( 14 )

© 大鹅 | Powered by LOFTER